È del 3 agosto 2022 il nuovo decreto della regione Sicilia in merito alla riorganizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento HACCP.
Per HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, “analisi dei rischi e punti critici di controllo”) s’intendono tutte le procedure di supervisione che garantiscono la sicurezza igienica degli alimenti.
Ideato negli anni ‘60 negli Stati Uniti, il sistema HACCP è stato introdotto in Italia nel 1997; ogni Regione stabilisce durata e validità della formazione.
Conoscere le regole dell’igiene e della sicurezza alimentare è un requisito obbligatorio per tutti i profili e le figure che entrano in contatto con gli alimenti: dagli agricoltori agli autotrasportatori, dai ristoratori ai baristi, dagli operatori delle mense scolastiche agli operatori delle case di riposo.
Il mancato rispetto delle norme igieniche e la mancata formazione sono sanzionabili da un minimo 1000 euro a un massimo di 6000 euro.
IterEgo: corso HACCP aggiornato al nuovo decreto
L’agenzia formativa IterEgo eroga alle aziende del settore alimentare, in modalità FAD (Formazione A Distanza) asincrona, il corso di formazione HACCP (12 ore) e il relativo aggiornamento (6 ore), ai sensi del decreto n.698 del 3 agosto 2022 della Regione Sicilia.
Il programma fornisce approfondimenti su:
Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
Requisiti generali in materia di igiene;
Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
Modalità di conservazione degli alimenti;
Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per la violazione di tali norme;
Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
Microrganismi patogeni e meccanismo di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…);
Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema (HACCP);
MOCA. materiali a contatto con gli alimenti;
Allergeni, norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti.
FRIDA FAD, la piattaforma messa a disposizione da IterEgo, è conforme al nuovo decreto, secondo cui:
la formazione deve concludersi entro 10 giorni altrimenti il discente dovrà ripetere l’intero percorso formativo;
alla fine di ciascun modulo viene somministrato un test con domande a risposta multipla; l’allievo dovrà rispondere correttamente al 30% delle domande, altrimenti dovrà ripetere il modulo;
il tutor dovrà tenere traccia delle presenze dei discenti;
l’accesso degli utenti in piattaforma avviene tramite credenziali univoche.